Племенное разведение – это селекционная работа, которая ведется с породистыми животными  на основе стандартов на данную породу. Но разведение – это не просто спаривание животных данной породы и получение потомства. Для ведения племенной работы животные проходят отбор: на выставках, племенных смотрах, выводках и других зоотехнических мероприятиях выбирают лучших животных, которые наиболее полно соответствуют стандарту на породу. Именно они будут использоваться в разведении, на них будут равняться при выборе производителя, при подборе пар и т.п. Лучшие животные станут образцами пород, получат титулы и звания, которые будут занесены в их документы о происхождении (родословные). Но на выставке выбирают не только лучших, но и отмечают животных, не пригодных к племенному разведению (имеющих пороки). Такие животные могут быть дисквалифицированы или могут получить очень низкие оценки («очень хорошо», «хорошо»). Таким образом, именно на выставках идет отбор лучших – для продолжения породы, для улучшения типа, и отбраковка животных с пороками и дефектами. Именно поэтому животные, которые не выставляются на племенных выставках, не могут быть использованы для разведения.
Добавим, что племенное разведение имеет в виду грамотный подбор пар, с учетом их происхождения, окраса, экстерьера и т.п. Кот и кошка должны иметь необходимые документы о происхождении, оценки с выставок. Руководитель секции или клуба фиксирует все данные о животных в племенной книге, котята, родившиеся от породистых кошек, регистрируются в клубе, осматриваются специалистами, им выдаются документы.

Зачем нужны выставки
Итак, мы выяснили, что есть стандарты на породы кошек, что для участия в племенной работе кошки должны проходить отбор на выставках. Значит, выставки это: зоотехническое мероприятие по отбору и подбору животных, пригодных для племенного использования пропаганда гуманного и цивилизованного отношения к кошкам, как к части живой природы реклама пород кошек, окрасов, производителей культурное мероприятие, воспитание эстетики .

Как проходят выставки кошек
Все желающие принять участие в выставке кошек должны подать предварительную заявку на выставку. Кошка должна иметь все необходимые прививки и ветсправки. По заявкам составляется каталог, куда записывают кошек в определенном порядке – по породам, окрасам и выставочным классам. Каждой кошке присваивается определенный номер, под которым она будет участвовать в судействе. Этот номер будет указан на ее клетке, в дипломе и оценочном листе. Кошки на выставке размещаются в специальные клетки, на клетке укрепляется выставочный номер. Каждый эксперт имеет список кошек, которых он должен отсудить – т.наз. сводный протокол. В нем указаны только те сведения, которые эксперт имеет право знать о кошке – номер, порода, окрас, выставочный класс дата рождения, пол. Судейство должно быть анонимным: судья не может знать кличку кошки, владельца, ее происхождение. Помощник судьи – стюард. Он одет в белый халат, и вызывает кошек на экспертизу и помогает судье их осмотреть. Судья имеет на каждую коку отдельный оценочный лист, в котором он делает описание статей кошки: тело, голова, шерсть и т.п. Затем оценочный лист передается в секретариат, прикрепляется к диплому, в котором указана кличка кошки, владелец ид. Данные. Оценки вписываются в диплом, и по окончании выставки заводчик получает диплом с оценочным листом.
 
 
Обозначение титулов (сертификатов)
САС – Candidate a Champion – кандидат в Чемпионы
CACIB – Candidate a Champion International Beauty – кандидат в Международные Чемпионы красоты
CAGCIB - Candidate a Grand Champion International Beauty – кандидат в Большие международные чемпионы красоты
CACE – Candidate a Champion Europe – кандидат в европейские чемпионы
CAGCE - Candidate a Grand Champion Europe – кандидат в Большие европейские чемпионы
БИС – Бэст ин Шоу, финальный конкурс, на который номинируются (предлагаются кандидаты) из породных групп.
Домашние кошки конкурируют между собой в классе «Домашние кошки», получают расстановку «Домашняя кошка I», «Домашняя кошка II» и т.д., номинируются на конкурс «Лучшая домашняя кошка выставки».
Кастрированные кошки (с родословными) участвуют в соответствующих классах, для взрослых кошек с заменой термина «Чемпион» (Champion) на «Премиор» (Premior) – CAP – Candidate a Premior и т.п. Номинируются на конкурс «Лучший кастрат выставки».
Какие бывают выставки
Рекламные выставки проходят без экспертизы кошек, без сравнения и выбора лучшего. Это просто показ животных, реклама кошек различных пород. Национальная выставка – с участием эксперта национальной категории, открыты классы не выше САССАР. Международная выставка – с участием эксперта международного класса, присуждаются все титулы.

Как стать экспертом.
Эксперт осматривает кошку на выставке и ставит ей оценки. Для того чтобы стать экспертом, надо пройти обучение: 10 раз отработать на выставке стюардом сдать экзамен на ученика судьи по какой-либо породной группе пройти обучение у опытных судей – 10 отзывов принимать участие в семинарах и курсах сдать экзамен на эксперта
Судья должен знать: стандарты пород, генетику, правила судейства, уметь правильно осматривать кошку.

Американский и европейский ринги.
В европейской системе судейства кошек из клеток приносят на стол судьи, он осматривает их и делает описание. В американской системе клетки для судейства (примерно 10-12) стоят у судьи на ринге, в них сажают кошек. Судья вынимает кошек, осматривает их, но описания не делает. Лучшие сразу же получают розетки, остальные уходят с ринга.

Награды на выставках.
Лучшие кошки получают так называемые розетки из ленточек различного цвета, с указанием титула, а также кубки, подарки от спонсоров – фирм по производству товаров для кошек. Список основных пороков и недостатков для любых пород кошек.
Кондиции и размеры: не присуждаются титулы, первые места животным, которые на момент осмотра не имеют хорошей выставочной кондиции или недостаточно развиты для своего возраста и породы.
Скелет: нарушения скелета являются пороком (киль, кифозная грудная клетка, дисплазия задних конечностей, др. деформации скелета);
Череп: впадины, борозды и выступы, нарушающие нормальное строение головы (череп должен быть мягко округлен, в большей или меньшей степени, в соответствии с породой)
Уши: верхняя часть уха, опущенная вниз, является пороком.
Глаза: заворот век, постоянное косоглазие (после 7-8 месяцев), вкрапления другого цвета в окрас глаз, др. дефекты зрения.
Нос: сужение зеркальца носа вертикально, горизонтально или в обоих направлениях, что вызывает затруднение дыхания. Излишне глубокий стоп и чрезмерно короткий нос, вызывающие перекрытие слезного канала и затруднение дыхания.
Зубы – «твист» (перекос) челюсти, лицевая асимметрия, недокус, перекус более 2 мм. Когда рот кошки закрыт, клыки должны быть направлены вертикально. Нижние клыки должны располагаться внутри (между верхними клыками) таким образом, чтобы передняя часть левого верхнего клыка касалась задней части левого нижнего. Резцы должны располагаться ровно между клыками.
Хвост: узлы, изломы являются пороком.
Полидактилия, прибылые пальцы, грыжа (пупочная или паховая).
Монорхизм, крипторхизм – одно яичко в мошонке или неопущение яичек (в возрасте более 10 месяцев).
 
Кошка должна быть здоровой, иметь хорошую физическую и выставочную кондицию и уравновешенный характер (без признаков беспокойства или агрессии).
Агрессивность: агрессивной считается кошка, которую эксперт не может самостоятельно осмотреть и прощупать, без угрозы быть укушенным или оцарапанным.
Дисквалификации подлежит также кошка с подозрением на наркотик (успокоительный укол – движения замедленны, кошка излишне расслаблена, зрачки почти не реагируют на свет).
Дисквалификация: сильное отступление от стандарта породы, делающее невозможным племенное использование данного животного состояние здоровья животного, делающее невозможным его участие в выставке (наружные паразиты, признаки болезни и т.п.) агрессивный характер животного, делающий невозможным его осмотр

Бэст ин Шоу взрослые животные. Условия для номинации: титул САС, CACIB, CAGCIB и т.п. число кошек в каждой породной группе на номинацию определяет выставком кошки номинируются отдельно от котов из котов выбирается «лучший кот», а из кошек – «лучшая кошка», они сравниваются на звание Бэст ин Шоу проигравший получает звание Бэст ин шоу противоположного пола и в розыгрыше Бэст оф Бэст не участвует.
 
Ваша первая выставка


подготовка к первой выставке

Вы приняли важное и, безусловно, правильное решение и приобрели породистого котёнка. Поздравляю вас, от этого выиграете и вы, и заводчик в частности, и фелинология, в целом. При приобретении котёнка заводчик должен объяснить вам каковы перспективы в разведении у вашего малыша: либо он будет домашним любимцем, либо производителем, либо звездой ринга, что существенно отразится на его цене.

Итак, вы приобрели котёнка выставочного класса (breed и show класса). Ваш котёнок должен обладать отменным здоровьем, как физическим, так и психическим, не иметь генетических и фенотипических изъянов, у него должна быть хорошая родословная. Принимая решение об участии в выставках, вы четко должны осознавать, что берете на себя определенные материальные затраты и обязательства. При выращивании выставочного животного ему требуется больше внимания, чем домашнему любимцу.

Чему нужно уделить внимание

1. Животное должно быть правильно выращено, без изъянов, в физическом развитии.

Для этого необходимо правильно сбалансированное питание (в том числе кормами суперпремиум класса, таких фирм, как: Hill`s, Jams, Royal Canin); физические нагрузки; ежедневный груминг. Груминг — это уход за котёнком, который заключается в уходе за шерстью, глазами, ушами, коготками и, в целом, за внешним видом кошки. Количество времени, потраченное на груминг, зависит от породы кошки.

2. Вы должны уделять внимание психическому развитию вашего котёнка.

Что имеется ввиду — котёнок не должен проявлять агрессии к людям, бояться их. На выставке спокойная дружелюбная кошка вызывает всеобщее восхищение (особенно судей). Котёнок должен спокойно переносить поездки в машине и переносной клетке (вы оцените это при поездке на выставку, особенно в другой город). Котёнок должен более или менее спокойно относится к присутствию других кошек, не впадать в панику или агрессию. Чем раньше вы начнёте выставлять котёнка, тем спокойнее он будет вести себя на последующих выставках (то же относится к путешествиям в транспортировочной клетке). Поощряйте общение котёнка с другими людьми, выносите его в гости в нешумные компании, к родственникам. Найдите ему товарища для игр, лучше это будет его брат или сестра, или чистая спокойная соседская кошечка.

3. Ветеринарное обслуживание.

У вашего котёнка должен быть постоянный ветеринарный врач, который наблюдает его от момента появления у вас. Котёнок должен быть проглистован, привит от вирусных и кожных заболеваний и от бешенства.

4. Необходимо определиться в каком клубе будет состоять ваш котёнок.

Для этого посетите несколько выставок, ведь лицо клуба— это его выставки. Это грандиозное зрелище и шоу, а не междусобойчик в тёмном углу. Итак, во всеоружии вы готовы к выставке. Ваш котёнок правильно выращен, дружелюбен, провакцинирован, и состоит в клубе. Первую выставку лучше осуществлять в вашем городе, и вашем клубе. Клуб должен заранее предупредить вас о проведении выставки.

Для участия в выставке, вам необходимо как минимум за 2 недели подать заявку на участие в выставке (ксерокопия родословной и ваши данные) и оплатить экспонентский взнос. Вам необходимо пошить шторки и подушку в выставочную клетку, размеры которой уточняются у устроителей выставки. Стандартная выставочная клетка имеет такие размеры: ширина 50 см., высота 50 см., глубина 50 см. Шторки лучше шить из непрозрачной, легко поддающейся стирке ткани. На своей практике заметила, что наиболее универсальным является синий цвет.

Основные правила выставочного груминга для всех пород кошек

— чистая шерсть, без засаленности в воротниковой зоне и у корня хвоста, без перхоти, паразитов, залысин и корок;
— чистые ушные раковины;
— ясные чистые глаза и область под глазами;
— чистое зеркальце носа (пятачок), без корочек и выделений;
— если животное проявляет агрессию, нервничает, необходимо подстричь коготки (только прозрачную часть когтя);

На выставку вам необходимо взять с собой:

— документы на животное (родословную и ветеринарный паспорт);
— деньги;
— шторки;
— туалет;
— миски для еды и воды;
— питьевую воду;
— корм;
— предметы ухода (расчёску, пудру и т.д.);
— ручку и бумагу.

Итак, вы на выставке...

На выставке суета, вы волнуетесь, ваши действия:

— выберите понравившуюся вам клетку (не у входа, не на сквозняке);
— возьмите кошку, деньги и документы и идите на регистрацию. Проверьте, чтобы все данные о вашей кошке, ваши данные, выставочный класс были заявлены в каталоге правильно. Оплатите участие в выставке, если вы не сделали этого заранее или подтвердите оплату;
— пройдите ветеринарный контроль;
— после ветконтроля и регистрации, обустройте свое выставочное место. Прикрепите шторки, выставочный номер по каталогу, поставьте в клетку туалет и подготовьте кошку к выставке. Удостоверьтесь, что кошка не выскочит из клетки. Поговорите с кошкой, погладьте ее, успокойте;
— постарайтесь не отходить надолго от клетки и не оставляйте кошку без присмотра. Если вы уходите, то попросите соседей присмотреть за кошкой;
— когда вас вызовут на экспертизу, то помогите стюарду достать кошку из клетки, если она нервничает или злится, то лучше отнесите ее на экспертизу сами (если это разрешено на данной выставке).

Меры предосторожности на выставке

— советую за день до выставки и непосредственно в дни выставки уколоть или капать в нос по капле препарата «Фоспренил», предварительно посоветовавшись со своим ветеринаром;
— обработайте клетку дезинфицирующим раствором («Виркон») и дайте ей высохнуть перед тем, как повесить шторки;
— не давать трогать животное никому, кроме ветеринара, стюарда и эксперта;
— исключить контакты с другими кошками;
— не давать кошке антедепрессивных препаратов, особенно человеческих (в т.ч. валериану), реакция может быть непредсказуемой.

Ознакомьтесь с выставочным каталогом, прочитайте положения выставки и придерживайтесь их. Если вы заметили ошибку в написании данных о вашей кошке, обратитесь в секретариат, чем раньше, тем лучше. Если у вас возникли какие-либо проблемы или вопросы, то лучше обратиться к организаторам выставки, а не решать их самостоятельно. Несколько слов о выставочных классах. В зависимости от возраста и положения клуба ваша кошка на выставке относится к определенному выставочному классу.

Выставочные классы (в системе WCF)

Литер-класс — помёт котят от 10 недель до 3-х месяцев не менее 3-х животных. Оценивается весь помёт в целом.

Baby-класс — 1,5-3 мес. Вы получаете выставочную оценку без получения титула и права на разведение. Котёнок может быть номинирован на конкурс «Best in Show» в классе baby.

Класс котят — 3-6 мес. (номинация на конкурс «Best in Show» проводится среди всех котят, выставляемых в данном классе, и затем выбирается без разделения по полу «Лучший котёнок выставки»).

Класс молодых — 6-10 мес. (аналогично классу котят, на конкурсе выбирается «Лучшее молодое животное выставки». Оценка, полученная в данном классе (только для кошек) может быть признана только для одной вязки в качестве «разводной»).

Открытый класс — с 10 мес. Животное борется за титул САС (кандидат в Чемпионы) и получает разводную оценку (т.е. получив оценку эксперта кошка не ниже «очень хорошо», а кот— не ниже «отлично», животное может быть использовано в программе племенного разведения).

При получении любого титула, может возникнуть конкуренция между животными одной породы, пола, окраса и выставочного класса. Например, несколько британских короткошерстных голубых кошек претендуют на титул САС и тогда титул САС (кандидат в чемпионы) и оценка отлично I даётся лучшей из них, а остальные получают оценку отлично и, соответственно, места 2, 3 и т.д. до 5-го места, последующие животные получают оценку «отлично» без места, затем следует оценка «очень хорошо» или «хорошо» в зависимости от соответствия стандарту породы. Такая конкуренция естественна и, в случае вашей победы, приятна. Получив три титула САС от 2-х разных экспертов на 2-х выставках, ваша кошка становится чемпионом породы данного сезона и ей навсегда присваивается этот титул. Получение животным титула Чемпион, даёт право пожизненного племенного разведения, и к кличке вашего животного добавляется приставка Ch (например Ch. Ruaztec Pablo Picasso of Nostalgie).

Класс чемпионов — ваша кошка претендует на титул CACIB (международный чемпион) от 3-х разных экспертов в 2-х регионах.

Класс международных чемпионов — ваша кошка претендует на титул CAGCIB (большой международный чемпион) от 3-х разных экспертов в 3-х регионах на 3-х различных выставках.

Класс больших международных чемпионов — ваша кошка претендует на титул САСЕ (европейский чемпион) от 3-х разных экспертов в 3-х странах на 3-х различных выставках.

Класс европейских чемпионов — ваша кошка претендует на титул CAGCE (большой европейский чемпион) от 3-х разных экспертов в 3-х странах на 3-х различных выставках.

Класс больших европейских чемпионов — кошка претендует на титул САСM (чемпион мира), от 3-х разных судей в 3-х странах на 3-х выставках на 2-х континентах, — класс чемпионов мира, почетный класс (ЕР). Животное автоматически номинируется на конкурс «Best in Show» без прохождения экспертизы.

Если ваше животное замечательного типа, в хорошей кондиции и хорошо подготовлено к выставке, то помимо получения титула, оно попадает на конкурс «Best in Show» — лучший на выставке. Проводят выбор лучшего помёта выставки (litter-class), лучшего малыша выставки (baby), лучшего котёнка выставки (kitten), лучшего молодого животного выставки (junior).

Взрослых кошек делят на группы:

— короткошерстная группа,
— полудлинношерстная группа,
— длинношерстная группа,
— сиамо-ориентальная группа.

В каждой группе выбирают лучшего кота и кошку и потом их сравнивают между собой, таким образом, выбирают лучшего представителя в каждой группе, проигравший получает титул — Лучший короткошерстный (полудлинношерстный, длинношерстный, сиамо-ориентальный) противоположного пола (Best opposite sex).

Четырёх победителей по группам сравнивают между собой и расставляют по местам:

— лучший из лучших 4;
— лучший из лучших 3;
— лучший из Лучших 2;
— лучший из Лучших (Best of Best).


Copyright MyCorp © 2023